COMADREJA » Un intrépido y veloz mamífero terrestre

La comadreja forma parte del grupo de los mustélidos, es decir, un ejemplar de cuerpo largo y patas cortas que vive en la tierra, el cual es considerado uno de los animales terrestres más ágiles a la hora de correr, aunque también tiene la capacidad de trepar árboles.

Asimismo, es un mamífero que produce leche a través de sus glándulas mamarías, alimentando a sus crías durante los primeros meses de vida. Otro de los rasgos generales que identifica a este ávido cazador son sus poderosas mandíbulas, provistas de 34 dientes, las cuales utiliza para capturar a sus presas con mucha facilidad.

Descubre las características morfológicas del pequeño mustélido

Científicamente la comadreja es llamada “Mustela nivalis” y se distingue por el color pardo de su pelaje, además del tono blanco de su vientre.

Durante invierno ocurre que algunos ejemplares se tornan de colores claros como el blanco, dependiendo de la zona geográfica y el país donde se encuentren.

En cuanto a tamaño, tienen una longitud entre 17 y 20 centímetros, estando en la lista de las criaturas más pequeñas de los mustélidos.

Cabe destacar que pertenecen a la clase de mamíferos terrestres, ya que los embriones se desarrollan en el vientre de las hembras y posteriormente, al nacer, se alimentan de leche materna.

La comadreja: un mamífero feroz con dientes muy afilados

Son individuos tan feroces que incluso pese a su diminuta estatura, no temen enfrentarse a otras criaturas más grandes que ellos, aunque hayan comido. Asimismo, tienen alrededor de 34 dientes afilados, entre incisivos, premolares, muelas y colmillos.

Entre todos los animales terrestres de pequeñas proporciones, las comadrejas son unas de las más rápidas, ya que saltan continuamente en su hábitat natural y pueden recorrer hasta dos kilómetros durante el día. De hecho pueden nadar y trepar en los árboles con gran habilidad.

Por otra parte, los machos son más pesados que las hembras, con un máximo de 170 gramos, mientras que ellas alcanzan 40 o 60 gramos.

Físicamente las comadrejas se parecen a los armiños, sin embargo, una forma de diferenciarlos es que los primeros tienen la cola corta, mientras que la de los segundos es más larga y su punta es de color negro.

Reproducción y gestación de la comadreja

La comadreja obtiene la madurez sexual a partir de los tres meses de vida, pero en el caso del macho puede extenderse hasta seis meses.

Al igual que otras especies de animales, los machos compiten unos con otros para ganarse su derecho de copular con las hembras.

Es este sentido, el encuentro se da a través de un acto sexual con fecundación interna. Después de la copula, se forman entre cuatro y ocho embriones en el vientre de las hembras, los cuales tienen un tiempo de gestación de unos 34 y 37 días.

Posteriormente, nacen los pequeños mamíferos terrestres que se alimentan de la leche materna de su progenitora, durante un lapso de cinco semanas.

Las crías no tienen pelos y su sentido de la vista está poco desarrollado. Al cumplir un mes, abren los ojos y comienzan a jugar con otros miembros de su misma edad.

Campos de cultivos: el hábitat de la comadreja

La comadreja es un ejemplar que se desplaza cerca del ser humano, por lo que es común hallarla en campos de cultivos y obras abandonadas.

De igual manera, recorre sitios donde hay poca cantidad de maleza, como por ejemplo, matorrales bajos. También se observa cerca de espacios con poca humedad, pero con alguna fuente de agua accesible.

Generalmente se adapta con facilidad a cualquier tipo de suelo, evitando por completo zonas boscosas con poco espacio, así como sitios pantanosos.

Es un animal terrestre muy territorial, debido a que tanto el macho como la hembra delimitan su zona, pero siempre es él quien abarca más espacio. Normalmente se refugian cerca de los árboles, piedras y muros durante el verano.

Hábitos alimenticios del intrépido y voraz mustélido

Los animales que depreda la comadreja son los roedores, de hecho en su menú nunca faltan los ratones y las ratas, resultando muy útil para el ser humano puesto que acaba con este tipo de plagas.

Cuando escasea la comida se ve en la obligación de cazar a las crías de otras especies, como los huevos de pájaros y polluelos. En este sentido, dentro de la cadena alimenticia entra en el orden de los animales carnívoros.

De hecho debe consumir gran cantidad de alimentos igual a un tercio de su peso corporal, razón por la cual vive atacando a otros ejemplares para satisfacer su apetito voraz.

Depredadores y estrategias defensivas de la comadreja

La comadreja es vulnerable al ataque de depredadores que se desplazan en su hábitat natural como búhos, halcones, serpientes, zorros, coyotes, perros, gatos y tejones.

Como mecanismo de defensa en contra de sus enemigos, expulsa a través de sus glándulas olfativas un fuerte olor para ahuyentarlos.